Навигация

Середа

село Троицкое в Колясниках (не сохранилось)

История уже несуществующего села Троицкого в Колясниках, располагавшегося на 4 версты южнее города Данилова, началась с устроенной здесь небольшого монашеского поселения - Колясниковской пустыни.

Возникновение пустыни в окрестностях села Даниловского (сейчас – город Данилов) связано с именем старца Капитона, получившего в 1634 году по жалованной грамоте царя Михаила Федоровича Романова пустошь Колесникову.

Именно здесь, в Колясниках, зародилось особое религиозное учение, образовавшее впоследствии особый вид раскола – беспоповщину, именуемую «Капитоновщиной». И именно отсюда разошлось учение Капитона по всей стране и стало предшественником реформ патриарха Никона.

После бегства из пустыни Капитона и его последователей в 1639 году недавно открытая обитель пришла в сильное запустение и находилась на грани закрытия. Однако в 1640 году в пустынь Святой Троицы переводятся монахи упраздненного Преображенского мужского монастыря, располагавшегося в селе Даниловском, и жизнь монастыря вновь активизировалась.

Обитель процветала за счет множества паломников, стекающихся из окрестных деревень к Явленной и Чудотворной иконе Божьей Матери. Троице-Колясниковская пустынь, расположенная в непосредственной близости от села Даниловского, была довольно хорошо благоустроена, и благодаря вкладам и пожертвованиям отдельных частных лиц, ко времени своего закрытия имела немало ценных предметов церковной утвари, серебряных крестов, икон. В Ярославском музее-заповеднике сохранился уникальный Синодик Троицкой обители начала XVII века с красочными миниатюрами, имеющий большую историческую и художественную ценность.

Еще при Капитоне в пустыни была построена деревянная церковь во имя Живоначальной Троицы с приделами Вознесения Господня и мученика Белоградского Иоанна. Позже была построена деревянная церковь во имя Иоанна Богослова.

В 80-х годах XVII века в Колясниках вместо деревянного Троицкого храма были сооружены два каменных: один в честь Святой Троицы, а другой в честь Казанской иконы Божьей Матери. Одноглавый четырёхстолпный Троицкий храм практически повторял Троицкий собор Свято-Троицкой Сергиевой лавры. Такое сходство храмов объясняется участием в возведении храмов в пустыни келаря Троицкой лавры Прохора.

По описи 1680 года в Колясниковой обители кроме трех церквей было восемь братских келий, пекарня, два амбара, за монастырем - конюшенный двор с двумя избами, вокруг монастыря была крытая тесом ограда, окружавшая его по периметру. На колокольне, перенесенной на святые ворота обители в 1644 году, были устроены часы с боем.

Возле Троицкой церкви находилась часовня над могилой святого Илии Юродивого, умершего в первой половине XVII века. Забытый в настоящее время блаженный Илия, был очень почитаем местными жителями.

Немногим больше века была жизнь Троицкого монастыря - в 1764 году Колясниковская пустынь была упразднена. Церкви стали приходскими, а на монастырских землях расположилось село Троицкое.

В XIX - XX веках в Колясниках существовал большой церковный поселок, включавший в себя кроме двух храмов, дом для священнослужителей и церковно-приходскую школу. До настоящего времени ни монастырские постройки, ни гражданские не сохранились.

На месте бывшей обители и села 9 октября 2008 года установлен памятный крест.

2011-07-21