Навигация

Середа

село Бабурино

Село и сохранившийся храмовый комплекс расположены на небольшой возвышенности. Каменная церковь Усекновения Главы Иоанна Предтечи с престолами во имя Казанской Божьей Матери и Святителя Николая Чудотворца построена тщанием прихожан в 1791 г. вместо ветхой деревянной. Стены церкви украшены лопатками, пилястрами. Церковь окружена действующим кладбищем. С западной и восточной стороны кладбища располагаются входные ворота. На портике имеются фрески. Ворота состоят из 4-х прямоугольных колонн, которые заканчиваются арочным перекрытием. Ворота имеют ниши, украшенные поясками.

На территории кладбища заслуживает внимания сохранившийся некрополь семьи Романовых. Место захоронения потомственного почетного гражданина Григория Григорьевича (1828-1908), его жены Феклы Денисьевны Романовой, прапорщика запаса Сергея Александровича Романова, потомственного почетного гражданина Михаила Александровича Романова находятся внутри красивого металлического склепа. Семья Романовых занималась строительством жилых домов в г. Санкт-Петербурге. Более подробная информация о семье Романовых содержится в книге В. А. Денисовой «Зима встречается с весной».

Храм в Бабурине знаменателен и тем, что в 1969-1970 годах здесь служил будущий архиепископ Ярославский и Ростовский Михей.

При церкви существовала церковно-приходская школа с библиотекой.

Местные крестьяне занимались в основном строительным промыслом в Санкт-Петербурге.

Издавна эти края местные крестьяне называли страной Горшанией. В этих краях живет поговорка «Не боги горшки обжигают, а бабуринцы». В Бабурине – крупнейший в 19 веке очаг народного гончарства Ярославщины. О времени возникновения промысла исторических сведений нет. Известно, что местные крепостные вышли на волю от княгини Шаховской, получив нищенские наделы. В 1870-е годы гончарство становится источником дохода. Развитию гончарного дела благоприятствовали хорошая глина и не слишком удаленные рынки сбыта. В Богородском районе в 1871 году было 4 гончарни, в 1901 году – 47, в 1904 году гончарством занимались 74 двора. Посуду успешно сбывали в крупных торговых селах – Середе, Вятском, Давыдкове, и на «ярманках» в Данилове, Любимее, Тутаеве, Костроме, Ярославле, обслуживая самые широкие слои населения. Изготовляли кухонную посуду (горшки – от маленьких кашников до бельевых корчаг, кринки, опарницы, топники – для масла, плошки, кувшины), техническую керамику (черепицу, печные трубы), лепную керамику (игрушки). Работали с Казанской (22 октября) и до Петрова дня (29 июня). Летом бывали в отхожих промыслах в Петербурге. Сотня крупной посуды стоила 10 рублей, мелкой – 3 рубля. Бабуринские изделия – красные, формы мягкие, скупые украшениями, близки к керамике 10–13 веков.

Традиции сохраняются благодаря гончару Сотскому Михаилу Степановичу.

2012-03-17