Навигация

Середа

село Шаготь

Село Шаготь до 1923 года относилось к Романово-Борисоглебскому уезду. Село очень старое, впервые оно упоминается в духовной грамоте Дмитрия Донского в 1389 г. Князь завещал Шаготь вместе со всем Белозерским краем своему третьему сыну, Андрею. В первой половине XVIII века Шаготь принадлежала старинному роду князей Хилковых, а позднее перешла к потомкам тульского оружейника Никиты Демидова.

Когда в 1802 г. был издан манифест об учреждении министерств, заключавший в себе и призыв к пожертвованиям на дело образования в России, представитель этой фамилии - Павел Григорьевич Демидов одним из первых откликнулся на него. В 1803 г. на пожертвованные им средства (3578 душ крестьян) основано «Демидовское высших наук училище» (впоследствии переименованое в Демидовский юридический лицей). В том числе перешло во владение Демидовского лицея и село Шаготь, называвшееся в то время Староандреевским. В 1834 году здесь было открыто образцовое приходское училище. О благотворном воздействии просвещения на местных крестьян свидетельствует учреждение в Шаготи в 1891 году Общества трезвости, содержавшего в селе две чайные. В 1905 году открылась в Шаготи и народная библиотека.

Несмотря на организацию большой просветительской работы в Шаготоской волости, она являлась оплотом радикального направления в старообрядчестве — "беспоповства". Среди местных крестьян были приверженцы всех основных течений "беспоповства" - Поморского и Спасова согласия, "федосеевщины", "филипповщины". Встречались здесь и "бегуны" (аринники) — вечные странники, отказавшиеся от всякого компромисса с миром, в котором, по их убеждению, после церковной реформы Никона воцарился Антихрист. Местное духовенство, пытаясь бороться с "раскольниками", устроило в 1894 году в селе целый склад церковно-полемической литературы, которая выдавалась всем желающим.

Богатая история села заставляет по-особому взглянуть на церковь Рождества Богородицы с приделами во имя Св.Николая и Святых Чудотворцев и бессеребренников Косьмы и Дамиана, построенную в 1790 году. Богатое барочное убранство фасадов этого сильно поврежденного двусветного кубического храма включает в себя разнообразные по очертаниям лучковые наличники, широкий межэтажный пояс, спаренные пилястры на углах и одиночные - между окнами. У западной стены трапезной по-прежнему величаво поднимает ввысь четыре кубических яруса колокольни, на стенах которой местами сохранились фрески. Апсида храма разрушена до основания. В руинированном состоянии находится церковная ограда и каменная часовня, построенные в 1889 году. Вторая каменная часовня, построенная усердием санкт-петербургского купца Александра Ефимовича Ефимова в 1870 году, до настоящего времени не сохранилась. Церковь окружает очень заросшее, но действующее кладбище.

Да начала ХХ века в селе существовала и вторая, деревянная, церковь – во имя Святых Чудотворцев и бессеребренников Косьмы и Дамиана, построенная в 1792 году.

2011-07-22