1804
Согласно Книге Достопамятностей Воскресенского собора Преображенская церковь строилась с 1798 по 1804 гг., что подтверждается и иными свидетельствами. Так в тексте «Топографических описаний» 1797 года упоминается деревянная церковь Преображения Господня, а «Топографические описания Ярославской губернии» 1803 года уже свидетельствуют о «каменной, вновь выстроенной, приходской церкви во имя Преображения Господня с двумя приделами – Казанской Пресвятой Богородицы и Иоанна Милостивого.
Примечательно, что «Сведения о монастырях и храмах Ярославской епархии» 1908 г. указывают на дату строительства церкви как на 1806 год.
Храм имел обычную для своего времени продольно-осевую композицию объемов. Над высоким четвериком поднимались пять глав на граненых барабанах. Северный и южный фасады летнего храма были оформлены классическими портиками с треугольными фронтонами. Поставленная на взгорье, Преображенская церковь играла важную роль в организации городской пространственной среды, служила вертикальной доминантой ее северной части.
Рядом с церковью находилась часовня, устроенная на месте алтаря старого храма Преображения, построенного еще в 1681 году и разобранного в конце 1790-х гг. из-за ветхости.
Согласно Книге Достопамятностей до 1840 года Преображенская церковь не имела печей, в нее ходили одни девицы и потому слыла она в народе девичьей церковью. Служба в ней происходила редко и по воскресным дням, церковь находилась в ведении Воскресенского собора.
Во время городского пожара в июне 1895 года церковь Преображенская церковь сильно пострадала, вот как описан этот случай в Книге Достопамятностей: «особенно потерпела снаружи много повреждения первая - Преображенская, все пять глав, как и с колокольни, спали и крыши обгорели, отчего и церковь трапезная, придельная понесла от бывшего в оной деревянного накатника порчу обоих иконостасов, но престолы и жертвенники, равно как и вся утварь Церкви – спасены».
Храм Преображения разрушен в 1957 году.
Описание церкви в книге «Краткие сведения о монастырях и церквях Ярославской епархии», 1908 г.
Церковь Преображенская безприходная, каменная, вся теплая, прочная, с 3-мя престолами: Преображения Господня, Казанской Матери и Святителя Иоанна Милостиваго, построена на средства горожан в 1806 г. Чтимыя святыни: 1) Святый напрестольный крест с мощами 4-х святых угодников Божьих: Созонта, Каллистрата и др. 2) икона Неопалимой Купины, местная, в главном храме, носится в городских крестных ходах, как особо чтимая; 3) икона Казанская, местная, в правом приделе, почитается особым молебном каждое воскресенье; 4) икона Божией Матери Всех Скорбящих Радости. Рядом с церковью каменная часовня, построена в одно время с церковью на месте алтаря церкви Предтеченской. Был здесь монастырь закрытый в 1640 г. До монастыря на месте церкви стоял дворец, устроенный московским Св. князем Даниилом Александровичем (+1303 г.) и сожженный вместе с Даниловым поляками. Найденная на месте дворца св. Казанская икона Б. Матери послужила причиною устройства сначала Преображенской церкви, а затем и монастыря мужскаго. Против алтаря церкви участок земли в 326 кв. сажен; против южнаго входа в церковь другой в 30 кв. с., на последнем построена церковная сторожка, деревянная. Церковнаго капитала в билетах 1395 руб. Прихожан при Преображенской церкви нет. Причта – священник и псаломщик. Каз. жалованья причту 392 руб. Неприкоснов. причтов. капитала 5999 р.
Более подробная информация об истории деревянного храма, существовавшего до постройки каменного храма Преображения в статье Евгения Королева «Вековые традиции».