Галина Ивановна Колобенина. 2014-10-13.
Когда сквозь золото осенних крон, вдруг, выглянуло солнце, настроение поднялось! И неважно, что с утра, когда мы выезжали из Ярославля, моросил дождь. Всё, забыли и наслаждаемся панорамой природы Торопова, куда любезно пригласил нас Дмитрий Андреев.
А мы – это ярославское историко-родословное общество (ЯрИРО). Вот уже тринадцатый год собираем вокруг себя краеведов и людей, которые с уважением относятся к своей семье и своему роду вообще.
И не так важно, кем были предки: дворянами, купцами, крестьянами, главное – какими они были. И, пожалуй, это самая интересная часть исследования, когда узнаёшь, что сто лет назад моя прабабушка привозила из Москвы коробку пряников, чтобы наутро раздать пряники старушкам. Да мало ли чего можно узнать из прошлой жизни! И особенно мне нравится такое правило, когда жена мужа при людях и наедине всегда называла по имени-отчеству, а хозяин провожал своего гостя до ворот и обязательно без шапки. Почему? Подумайте.
Ну вот, отвлеклась от событий прекрасно проведенного тёплого осеннего дня.
И встретили нас по-старинному русскому обычаю чаем с мёдом, хлебом со свежевзбитым маслом и прочими вкусными угощениями.
Школьники уже слушали экскурсию по музею, и мы, чтобы им не мешать, прошлись по селу. Если театр начинается с вешалки, то музей в Торопово у Дмитрия начинается с карты Менде 1850 года Ярославской губернии. Итак, началась экскурсия для всех желающих, кто сегодня посетил это место.
Сразу бросается в глаза маленькая деталь, но очень важная. Все экспонаты имеют свой порядковый номерок, и в списке на стене можно найти, как сей предмет называется. Такой правильный подход к экспонатам нам, членам ЯрИРО, очень понравился.
Ведь музей всегда запоминается, если интересна тема и повествование о том, как связаны между собой здесь экспонаты, о чем напоминают, о чем рассказывают. Сразу хочется представить, как шумела здесь жизнь, вдоль улиц разъезжали тарантасы, стояли лавки, мастерские, журчал ручеек родника.
Можно иметь богатейшие фонды, и стоять в стороне от места, что указано на карте, вдалеке от людей, когда-то живших в этих местах, а здесь все простые предметы передают дух старины – матрац, набитый шелковистой пенькой, огромный стол для приёма гостей, милые старинные горки для посуды и, наверное, главное – приспособления для маслоделия.
Дмитрий с таким увлечением рассказал нам о производстве тороповского масла в начале XX века, что возникло чувство гордости за наших местных умельцев, которые отправляли русское масло даже в Париж!
Далее началась наша встреча с местными жителями, школьниками с. Торопова и школы № 12 г. Данилова, точнее сказать, конференция. Потому что ЯрИРО приехало с предложением повествования о методах нашей работы с целью изучения родословной и краеведения.
Председатель ЯрИРО Тагиева И.И. доходчиво и просто рассказала, как, например, в семье, где скопилось множество открыток разных лет, можно с лёгкостью составить родословное древо. Стоит только раскинуть открытки на столе, подумать, и ещё подумать – и готово. Вот вам и древо персон на 20! Для начала неплохо.
Юрий Иванович Аруцев, автор многих книг, методик по составлению родословной, по учету семейных реликвий и фотографий в семье, рассказал, как много можно узнать из истории семьи по одной только фотографии. Для описания такой не хватит и одного часа. Как бережно надо относиться к семейному архиву, потому что необдуманно выброшенный документ, письмо НИКОГДА не вернуть.
А я привезла фильм «Образы Великой войны», составленный по воспоминаниям участника тех событий в г. Данилове во время Первой мировой войны и по письмам молодых офицеров с фронта, из окопов, где кровь текла рекой…
Школьники, которые сидели в зале, надо сказать, что к тому времени уже изрядно устали, и, тем не менее, фильм просмотрели со вниманием. Очень хочется, чтобы ребята прочувствовали и поняли всю тяжесть военной службы этих офицеров, тем более что один из офицеров, подпоручик Ораст Каинов – земляк, жил в Данилове до войны 1914 года, на Преображенской улице в доме Бусовой. (Перепись по г. Данилов 1897 года. Ф.642, оп.3. дело 7-1. - прим. К.Г.И.) Только дальнейшая судьба его не известна. Много мне предстоит исследовать ещё одного автора писем с Великой войны – подпоручика Георгия Холмовского. Пока одно только известно, что с 19.08.1910 по 14.05.1913 в г. Данилове уездным воинским начальником значится Холмовский Иван Андреевич. Видимо, это был его отец.
Антонина Николаевна Кокурина, член ЯрИРО, рассказала присутствующим, с чего начинать работу в Государственном архиве Ярославской области по поискам сведений о родственниках. Эта работа в архиве для нас привычна, знакома, поэтому наш опыт работы в читальном зале полезен для молодых исследователей своего рода или края. Стоит только открыть некоторые книги, как вы узнаете много интересного о знаменитых людях Даниловского края, которые славно жили и оставили свой след на разных поприщах своей деятельности. О чем и рассказал потомок дворян Кругликовых гость из Москвы Алексей Тиханович.
А ветер над селом как бы специально для нас, гостей, разогнал все тучи, и мы с интересом отправились на природу, в Никольское-Нальяново или Куклин угол.
Для описания красоты этих мест трудно подобрать слова. Поэтому смотрите фотографии.
Только добавлю, что поездка в гости к Дмитрию в музей, к гостеприимным жителям, с большим добродушием встречающих нас (и поговорить-то с ними не было времени), встреча с незнакомыми людьми, школьниками оставила откровенно приятное ощущение простого человеческого тепла, добра, взаимопонимания.
Современному человеку вечной спешки, изнуренному нехваткой времени, посещение таких исконно русских храмов, равнин, лесов, полей, парков просто необходимо! Да ещё совместив всю эту красоту с общением с разными незнакомыми людьми, которые приехали сюда с общими интересами.
Мы продолжаем традиции бывших и настоящих жителей этой земли. Это связь поколений, имевших и имеющих душу, одухотворённую величественной красотой природы.
(Представлены фотографии участников встречи).
NB: С некоторыми материалами встречи можно ознакомиться в разделе «Краеведение/Публикации ЯрИРО».