Фотогалерея

Прогулки по городу

Соборы.ру

Проект «Соборы.Ру»
Каталог православной архитектуры

«Углече поле» №31

11.03.2019.

Дмитрий Андреев

Впервые журнал «Углече поле» посвящает свой номер северу Ярославской области – прошлому, настоящему и даже немного будущему Данилова и Даниловского района. Старообрядческая сторона с глубокими торговыми традициями сейчас известна своими культурными и художественными проектами, выделяющими ее среди большинства регионов Ярославской области.

Статьи настоящего номера – это не переложение уже известного материала, а практически с нуля собранные авторами специально для журнала краеведческие сведения. Все статьи проиллюстрированы редкими фотографиями и документами из частных коллекций, Государственного архива Ярославской области, фондов Даниловского историко-краеведческого музея им. П.К. Шарапова и Даниловской художественной галереи.

5 лет назад авторский коллектив уже предпринимал попытку подготовить специальный номер журнала «Углече поле» об истории даниловской земли. Тогда решили отталкиваться от традиционных тем и брендов: Казанский собор, Тюремный замок, Купечество, Любимов, Смирнов и … номер не случился. Может быть, из-за того, что исходили не из интересов и возможностей авторов, искусственно распределяя между ними нужные для освещения темы, а, может быть, и от неготовности Данилова в тот период создать краеведческий продукт нового уровня. В любом случае, в 2013 году высказаться даниловским краеведам не удалось.

В конце 2016 года было решено пойти иным путем и предложить подготовить материалы тех, кому было, что сказать о Данилове и районе, его настоящем и прошлом вне зависимости от готовности материала для публикации. Авторы настоящего номера – это краеведы, учителя, искусствоведы, журналисты, фотографы, филологи, биологи, ландшафтные архитекторы, студенты и даже школьники, что в значительной мере определило разнообразие подходов к изложению краеведческого материала, но не снизило качественный уровень исследований. При финальном определении тем авторы исходили из принципа культурных, экономических и исторических связей Даниловского уезда, а не административных границ. По этой причине в номер включены материалы о великолепной усадьбе дворян Власьевых, ярославских домах Любимовых, истории Шубинской сельскохозяйственной школы в усадьбах Половинкино и Спас-Витали. А понятие краеведения расширено за счет исследования местной флоры и фауны.

В каждой статье чувствуется авторское отношение к предмету исследования настолько, что при желании заинтересованный читатель может нарисовать психологический портрет человека, любящего свой край, занятие, профессию. А через биографии авторов, может быть, и усвоить формулу привития такой любви.

У большинства даниловцев на слуху краеведы П.К.Шарапов, И.Е.Белосельский, Р.А.Армеев, но, несомненно, было и множество других любителей истории края, чьи статьи рассеяны на страницах местной прессы XIX-XX вв., до сих пор не открытые, не познанные, чьи работы до сих пор не введены в краеведческий оборот. Пример тому в настоящем номере – фактически заново открытый Алексей Иванович Забелин, статья которого, опубликованная в 1857 году, является настоящим памятником, уникальным источником сведений об истории Даниловского уезда середины XIX века. Текущий номер – это и путеводитель по тем людям, которым дорого свое прошлое, и не безразлично будущее, номер – открытие многих авторов для широкой публики. Пройдет несколько десятилетий и новому поколению будет сложно говорить о наших современниках - краеведах. Кто они, составляли ли они какое-то сообщество, были ли друг с другом знакомы?! Но номер «Углече поля», который вы держите в руках, безусловно, поможет во всем этом разобраться и еще, как минимум десятилетие, будет задавать планку для приращения и углубления все новых и новых знаний о нашем крае.

И если у вас, уважаемые читатели, есть интересные даниловские истории, которыми хочется поделиться и которые могут составить один из следующих «даниловских» номеров журнала «Углече поле», то мы всегда открыты для сотрудничества – sodart@mail.ru.




Рецензия на журнал Владимира Гречухина, члена-корреспондента Петровской академии наук и искусств, г. Мышкин.


Все новости