Первая мировая война прервала тихую жизнь провинциального Данилова: многие горожане были призваны в армию, город наводнили эвакуированные и раненные, в домах знати организовывались госпитали, устраивались благотворительные спектакли. Город походил на военный лагерь, но даже в такой сложный период находилось время для творчества, которое помогало людям не отчаиваться.
А зимой 1915-16 гг. горожанам за их гостеприимство был сделан настоящий подарок – ледяной зверинец на Преображенском пруду.
Воспоминания Л. А. Чирова, в те годы учащегося даниловского училища, помогают воссоздать атмосферу столетней давности:
"После начала нашего учения в училище к нам в город приехала эвакуированная мужская гимназия с острова Эзель из города Арензбурга в полном составе учителей и законоучителя священника. Это были все настоящие латыши. Имена у них были - Пауль, Магнус, Ферденанд и другие в этом духе. Город наш сразу оживился. Кроме того, в город приехало много беженцев поляков. И, даже, какой-то жилой дом был переоборудован под костёл и установлен орган. Зимой гимназисты, из которых особенно выделялись ученики 7-го класса Пауль и Магнус и их друг, устроили около электростанции замечательный каток. Украсили его довольно хорошими фигурами из снега, изображавших слонов и верблюда в натуральную величину. Катались гимназисты на коньках очень хорошо, не как мы. И они обучали катанью гимназисток, которые были побойчее."
Благодаря же фотографиям даниловского фотографа начала ХХ века Николая Глебова стало возможным увидеть скульптуры, созданные изо льда и снега на Преображенском пруду 100 лет назад: лестницу, колонны, скамейки, вазы и слона на постаментах, и воссоздать их заново.