Брянчаниновские Чтения предварились посещением участниками чтений усадебного храма Покрова Пресвятой Богородицы. Этот храм был построен Брянчаниновыми в 1810 году. На старинных фотографиях церкви видно, что отделка интерьеров храма перекликается с архитектурными формами усадьбы. Это свидетельствует не только о единстве стиля всего усадебного ансамбля, но и о том, что церковь была неотъемлемой частью жизни имения. Глубоко верующие Брянчаниновы регулярно посещали Богослужения. Внутренняя дорожка – не более двадцати шагов – отделяет усадебный дом от церковной паперти.
За алтарём храма расположен семейный некрополь. В 2006 году в фамильной ограде появилась могила Владимира Николаевича Брянчанинова. Последний владелец усадьбы скончался во Франции в 1963 году, его прах на историческую родину перевезла внучка – Татьяна Ватсон. С 1994 года она ежегодно приезжает в Покровское из Австралии, куда перебрались эмигранты Брянчаниновы в советский период. Тот, кто общался с Татьяной Александровной, отмечают ее особую любовь к Вологодчине.
После посещения храма у гостей села Покровское была возможность прогуляться по усадебный парку. Этот парк, состоящий из восьми липовых аллей, является одним из немногих дошедших до наших дней образцов ландшафтного искусства XVIII–XIX веков.
Брянчаниновские Чтения открылись чуть позже десяти часов утра. С приветственным словом обратился к участникам заместитель Председателя Комитета по охране культурного наследия Вологодской области. Вступительные слова произнесли – заведующая филиалом «Усадьба Брянчаниновых» и организатор Чтений. Первая часть работы Чтений включила восемь докладов. Среди них – доклад доктора исторических наук, профессора Вологодского государственного университета о нравственных ориентирах молодёжи в конце 19 –начале 20 века; доклад протоиерея Алексия Сорокина, руководителя отдела религиозного образования и катехизации Вологодской епархии, «Бренчаниновы глазами земляков 19 века»; доклад о малоизвестной усадьбе Брянчаниновых в сельце Андреевском; доклад с иллюстрациями из литературного альбома Софьи Афанасьевны Брянчаниновой, хранящемся в фонде редких книг областной библиотеки. Особо содержательным и своевременным стал доклад научного сотрудника Вологодского музея-заповедника о хранящихся в музее предметах и документах Брянчаниновых.
Затем участникам Чтений был предложен кофе-брейк и экскурсия по экспозиции усадьбы. Вторая заключительная часть Чтений была не менее содержательной и состояла из четырнадцати докладов, восемь из которых были сделаны школьниками.
Впервые участие в работе чтений приняли представители Даниловского района, в лице Даниловского благочиния. Третьим в программе Чтений был доклад Гончарук Марины Геннадьевны, директора воскресной школы при Вознесенском храме города Данилова, – «Усадьба Горицы» - родовое имение Брянчаниновых в Ярославской губернии». Для ценителей наследия Брянчаниновых в этом докладе были раскрыты неизвестные ранее факты из жизни как самой усадьбы Горицы, так и её насельников. Интерес вызвали фотографии урочища Гориц, найденного подземного склепа, в котором по предположению может скрываться под водой и слоем земли рухнувший внутрь памятник. Недавно полученные архивные данные дают даниловским краеведам основание утверждать, что именно в селе Горицы Романово-Борисоглебского уезда был захоронен Матвей Феодорович Брянчанинов – прадед святителя Игнатия.
Благочинный храмов Даниловского района, протоиерей Михаил Гончарук, предложил слушателям Брянчаниновских Чтений посетить город Данилов и принять участие в краеведческих Данииловских Чтениях. И желающие поделиться знаниями с даниловцами нашлись. Также планируется включить сельцо Горицы в межобластную экскурсию по Брянчаниновским местам.
Пресс-служба Даниловского благочиния