Фотогалерея

Прогулки по городу

Соборы.ру

Проект «Соборы.Ру»
Каталог православной архитектуры

Подведены итоги конкурса «Моя Родословная»

22.12.2012. Перепечатка издания:
Северянка, 2012.12.26, № 101. Марина Козлова. Фото Валентины Березкиной.

И увидеть почерк прадеда...

Дмитрий Андреев и София Кузнецова
В субботу, 22 декабря, историко-краеведческий музей имени П. К. Шарапова подводил итоги конкурса “Моя родословная”. Напомним, стартовал он в начале года и стал одним из целого комплекса замечательных событий, проведенных в рамках объявленного президентом Года российской истории. - Этот проект является попыткой сохранения нашей общей памяти, формирования у жителей понимания того, что история города и района – это история каждой даниловской семьи, – говорила директор музея Инна НОВИКОВА. – Участие в проекте позволяет осознать свое место в череде поколений, понять место предков в судьбе страны, города, района.

В конкурсе приняли участие 9 человек – из Данилова и Даниловского района, Ярославля, Москвы и Тюменской области. Все участники – совершенно удивительные, увлеченные люди. Многие из них занимаются сбором сведений для родословной по десять и более лет. И все отмечают, что это увлекательнейшее, захватывающее занятие.

- Это ни с чем не сравнимое чувство – ощутить связь поколений, взять в руки бумаги столетней давности, увидеть почерк прадедов, узнавать детали их жизни, – пишет в своей работе Виктория ДАНИЛОВА. – Если начинаешь строить генеалогическое древо, то уже невозможно остановиться.

- Ценность семьи очень велика, зная свои корни, знаешь, кто есть ты! – считает Надежда КУЗЬМАН, участница конкурса. – Родословная семейства Лавровых составляется уже более сорока лет и постоянно дополняется. На карте области нет уже многих деревень, дороги родного края заросли лесами… Но есть память сердца.

Отбирать лучшие работы, по словам Инны Новиковой, было очень сложно – все они серьезные и стоящие. Поэтому пришлось действовать строго по критериям. Но даже при таком подходе организаторы конкурса приняли решение отметить не три, а четыре работы, значительно выделяющиеся. Победителей объявили начальник управления культуры, молодежной политики и спорта Светлана ЛОБАНОВА и краевед, один из организаторов конкурса, осуществлявший его финансовую поддержку, Дмитрий АНДРЕЕВ. Третье место присуждено работе Виктории Даниловой “Незабытые”. Виктория живет в Москве и пока еще ни разу не была в Данилове, но корни ее здесь. Второе место заняла работа “Это было с народом или страной, это в сердце было моем…” педагога из Дмитриевского Марины УШАКОВОЙ. На первом месте – “Родословная книга Чировых 18-19 в.в.” ярославны Галины КОЛОБЕНИНОЙ, хорошо знакомой нашим читателям по публикациям о своих предках и о том, как составлять родословную. И четвертое место, или, как назвали организаторы, приз зрительских симпатий присудили Софии Андреевне КУЗНЕЦОВОЙ, чья работа никого из жюри не оставила равнодушным. Всем участникам – Надежде Кузьман, Ольге Гудковой, Идилии Калистратовой, Риме Воденко, Людмиле Лавникович вручили Благодарственные письма за большой вклад в сохранение исторического наследия Даниловского района.

В 1-м ряду: Галина Колобенина, София Кузнецова, Идилия Калистратова; во 2-м ряду: Марина Ушакова, Надежда Кузьман, Дмитрий Андреев, Ольга Гудкова.

Победительница проекта Галина Колобенина рассказала, как обрадовалась, когда узнала о том, что в конкурсе участвует 9 работ (поначалу участников было мало). - Такой конкурс в Данилове состоялся в первый раз, хочется, чтобы начинание продолжалось и чтобы в нем участвовали и школьники, – сказала Галина Ивановна. – Займитесь родословной – это гораздо приятней и увлекательней, чем сидеть в “Одноклассниках” или играть в компьютерные игры!

Галина Колобенина привезла и подарила музею составленное ею большое генеалогическое древо из 282 человек, имеющих отношение к нашему краю. А все древо гораздо больше. По словам победительницы, ее цель – чтобы в Данилове нашлись люди, которые продолжили бы работу – возможно, некоторые увидят в древе своих предков и заинтересуются. К примеру, по линии Сургучевых в родословной 62 человека. Кстати, как рассказали участники, в процессе работы и поисков появлялись удивительные пересечения и ситуации. К примеру, когда Галина Колобенина познакомилась с Мариной Ушаковой, оказалось, что они родственники. В итоге произошла потрясающая встреча родных, в том числе приехавших из Новосибирска. Потомки священника, который запечатлен на известном фото освящения Казанского собора на Горушке в 1918 году, сфотографировались на фоне храма как когда-то их предок.

- Чтение всех работ сразу позволяет найти некие пересечения, – отметил и Дмитрий Андреев. – Люди писали разные, сто лет прошло, а связи есть. Дмитрий Андреев сообщил очень хорошую новость. Он рассказал, что есть прекрасная возможность Год истории продолжить. Рима Воденко (из линии даниловских купцов Ворохобиных, о ее визите в Данилов “Северянка” рассказывала 8 ноября) недавно побывала в Санкт-Петербурге в архитектурно-строительном университете, нашла интересные документы и узнала о том, что в вузе есть выставка архитектурного наследия Василия Косякова (автора проекта нашего Казанского). До ноября вы-ставка была в Германии. При условии, что глава Даниловского района обратится в университет с просьбой о показе экспозиции в Данилове, ее готовы нам предоставить. Как тут же подтвердил Александр Смирнов, письмо-обращение уже подписано. При помощи выставки есть возможность презентовать и Казанский собор, у которого в наступающем году юбилей – 95 лет с момента его освящения.

Конкурс завершился, но работа продолжится – собственно, это и было одной из его целей: заинтересовать, увлечь родословием и краеведением новых участников. Дмитрий Андреев считает возможным провести конкурс второй раз через один-два года. За это время даниловцы могут провести исследования, найти нужные сведения.

- Изучение собственной родословной – занятие довольно увлекательное и в настоящее время переживающее всплеск интереса, – говорит Дмитрий Андреев. – Например, совсем недавно организаторам конкурса поступили обращения по поиску родственников в Данилове по фамилии Штейнмец (Штеймец) и потомков дворянина Авенира Дмитриевича Масленникова, чье фото размещено в последних “Даниловских хрониках”. За последнее время восстановлены родословные таких даниловских купеческих династий как Сургучевы, Масаиновы, Ворохобины, Акимовы, Смирновы, Пушковы. К сожалению, о многих замечательных даниловских семьях купцов, мещан по-прежнему известно крайне мало.

Практически нет информации по семьям Кругликовых, Обуховых, Малковых, Иовлевых, Разживиных, Сурьяниновых, Ягодиных, Михайловых, Петровых, Кульковых, Микеровых, Моленовых, Миловых, Кулевых, Киселевых, Мухиных, Озеровых и других. Что с ними стало, живут ли их потомки до сих пор в Данилове или нет?

Работы учатников конкурса можно посмотреть в музее

Дорогие даниловцы, попробуйте узнать о своих корнях. Сейчас для этого возможностей гораздо больше, чем раньше. Сходите в музей, прочитайте работы участников конкурса родословных, посмотрите генеалогические древа и презентации. Возможно, уже там вы обнаружите ниточку, которая поведет вас к удивительным открытиям и неожиданным встречам. А устроители и участники конкурса не против будут помочь в поисках. Начните, и у вас будет возможность убедиться в том, о чем рассказала Галина Колобенина: - Говорят, если хорошо вспоминать своих родственников, предков добрыми словами, то они тебе и помогают. Я убедилась в этом: в казалось бы безвыходных ситуациях все начинает налаживаться.

Инна Новикова, директор музея, мечтает, чтобы работы участников первого конкурса родословных были изданы. Это было бы здорово. “Северянка”, в свою очередь, также постарается познакомить читателей с ними и их авторами подробнее.


Все новости